Контакты
Назад к списку

Чем заменить "Горько!" на свадьбе? 

Уже много сотен лет гости на свадьбах кричат «Горько!». Однако до сих пор точно не определено, почему они это делают. Возможно, люди в древности хотели этим сказать, что вино в бокалах не совсем сладкое, а может, наоборот, похвалить молодоженов за то, что выпивка на столах настоящая, крепкая. Версий этого обряда много, а какая самая верная, сейчас уже не разберешь. Но этот обычай настолько укоренился в свадебных традициях всего мира, что избавиться от него вряд ли удастся.


 Почти на всех языках славянской группы слово «Горько!» обязательно звучит на каждой свадебной церемонии. В Италии, например, существует похожая традиция: когда родственники хотят, чтобы молодые поцеловались, они звонят в заранее приготовленные колокольчики, наполняя мелодичным перезвоном банкетный зал. И даже корейцы переняли этот обычай, не зная, скорее всего, его истоков. Людям просто приятно смотреть на влюбленных, которые целуются.

 Но не всем современным новобрачным нравится целоваться, прилюдно демонстрируя нежные чувства. Поэтому некоторые молодые вообще отказываются от такого свадебного обычая, заранее оговаривая это со своим свадебным распорядителем, ведущим и гостями.

 Поддерживать данный обычай или нет – это личное дело каждой пары. Но всегда можно найти альтернативу - звон в заранее приготовленные колокольчики или палочки с лентами и бубенчиками,браслеты с бубенчиками, возможно придумать своеобразный "клич" к поцелую (например "Ура!", "Целуй!"), или если у молодоженов есть свое "волшебное" слово, которое символично только для них.